Ticker

6/recent/ticker-posts

OM SWASTIASTU

SELAMAT DATANG DI BLOG JULDWIPAESCMART

CONTOH PROPOSAL KEWIRAUSAHAAN

 

KATA PENGANTAR

 

Puji  dan syukur penulis panjatkan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa, Tuhan Yang Maha Esa, karena berkat dan rahmat beliaulah penulis dapat menyelesaikan Proposal yang berjudul “Kue BOBICO”  tepat pada waktu yang telah ditentukan.

Proses penyusunan proposal ini tidak luput dari berbagai permasalahan yang dihadapi, karena minimnya kemampuan dan pengalaman penulis miliki. Terselesainya proposal ini merupakan anugrah Hyang Widhi Wasa melalui ciptaannya yang dengan tulus memberikan dorongan moral dan material, arahan, kritik dan saran positif yang sangat membantu penulis.

Rancangan usaha yang terdapat dalam proposal ini hanyalah sebagai contoh. Penulis berharap kepada pembaca agar bisa mengembangkan sendiri usaha kecil menengah sesuai dengan situasi yang nantinya akan didapat setelah menyelesaikan pendidikan dan sudah terjun langsung di dunia industri.

Penulis menyadari bahwa penyusunan proposal ini masih sangat jauh dari sempurna dan masih banyak kekurangan-kekurangan karena keterbatasan kemampuan serta pengetahuan penulis. Oleh sebab itu, penulis mengharapkan kritik dan saran serta tanggapan dari berbagai pihak yang bersifat membangun demi kesempurnaan proposal ini dikemudian hari.

Akhir kata penulis mengucapkan terima kasih dan semoga proposal ini dapat memberikan manfaat bagi kita semua sebagai acuan dan pedoman dalam proses pembelajaran serta pendidikan di dunia usaha.

 

                                                Denpasar, ..., ..., ...

                                                                   Penulis


 Daftar Isi

 

KATA PENGANTAR

DAFTAR ISI………………………………………………………..

BAB.I : PENDAHULUAN………………………………………….

1.1 Latar Belakang………………………………………………

1.2 Visi……………………………………………………….

1.3 Misi…………………………………………………………

1.4 Tujuan Kegiatan Usaha……………………………………………………….

1.5 Maksud Kegiatan Usaha………………………………………………….........

 

Bab.II  :  PEMBAHASAN

2.1. Profil…………………………..

2.2. Strategi Pasar…………………………

2.3. Analisis SWOT…………………………

 

BAB.III.  MANAGEMEN PRODUKSI

3.1. Proses Produksi …………………………..

3.2. Bahan Baku…………………………

3.3. Peralatan Dan Perlengkapan......................

3.4. Cara Pembuatan …………………………

BAB.IV.  Rencana Anggaran

3.1. Proses Produksi …………………………..

3.2. Bahan Baku…………………………

3.3. Peralatan Dan Perlengkapan......................

BAB. V. PENUTUP……………………………………………

Kesimpulan

Saran.

Lampiran-Lampiran

1. Foto desai kemasan

2. Foto hasil makanan yang dibuat

 


BAB I

PENDAHULUAN

 

1.1  Latar Belakang

Fungsi pakai adalah kerajinan yang hanya mengutamakan kegunaan dari benda kerajinan tersebut dan memiliki keindahan agar menjadi menarik

 

1.2  Visi

Menjadikan makanan tradisional menjadi yang utama

1.3  Misi

1.      Selalu berinovasi dengan produk tradisonal

2.      Meningkatkan kualitas makanan tradisional

3.      Mengutamakan kualitas dalam pelayanan sehingga konsumen puas

1.4  Tujuan kegiatan usaha

Tujuan penulis memilih jenis usaha ini yaitu :

1.      Mendapatkan keuntungan.

2.      Menarik minat konsumen untuk merasakan produk yang penulis buat, agar mencapai target penjualan.

3.      Dapat membuka lapangan pekerjaan baru.

4.      Membantu mempertahankan makanan tradisional agar tida hilang.

1.5  Maksud kegiatan usaha

            Dari hal membuka usaha ini penulis bermaksud ingin menyalurkan ilmu yang penulis miliki yaitu Kemampuan di bidang kuliner,  di dunia usaha bentuk dari pengalaman dan menambah wawasan atas ilmu yang telah penulis ketahuai dan ingin berinovasi dengan makanan tradisional sehingga makanan tradisional tida akan kalah dalam kualitas dengan makanan makanan di jaman yang moden ini, penulis akan berenovasi dengan mengembangkan kembali kue tradisional yaitu obi menjadi lebih menarik dan lebih berkualitas. Penulis akan membuat “BOBICO” yaitu bola bola obi coklat yang hasil dari pengembangan dari kue obi.

 

BAB II

PEMBAHASAN

 

2.1 Profil

Bobico adalah brand dari kegiatan usaha penulis, karena bahan bakunya adalah ubi, ubi biasanya di kenal dengan makanan pedesaan, namun kini penulis ingin mengebangkan kembali dengan cara mengolah ubi ini menjadi makanan yang menarik, sehingga ubi dapat di kenal luas oleh masyarakat, cara penulis memperkenalkan ubi ini secara luas yaitu dengan cara membuat hasil olahan dari ubi yang semenarik mungkin tanpa mengurangi isi nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Ubi banyak sekali mengandung nutrisi penting bagi kesehatan, kandungan yang termasuk dalam ubi yaitu : vitamin A, C, E, betakeroten, magnesium, kalium dan kaya oksige, sehingga makanan ini dapat di konsumsi oleh semua kalangan, mulai dari anak anak hingga orang lanjut usia.

2.2 Strategi pasar

Agar rencana mendirikan usaha ini berjalan dengan lancar, upaya yang dilakukan dalam melakukan strategi pasar antara lain :

2.2.1 Segmenting

        Segmenting pasar adalah dengan menjadikan pembeli sebagai target yang akan di capai, produk yang harus penulis buat adalah produk yang dapat di nikmati oleh berbagai kalangan dari masyarakat dengan tingkatan berbeda, produk ini juga bisa di nikmatin dari anak anak hingga orang dewasa.

 

2.2.2 Targeting

        Target pasar yang penulis bidik adalah pada kalangan masyarakat setempat, sekolah penulis sendiri, serta warung warung kecil.

 

2.2.3 Positioning

        Agar produk penulis ini mudah dikenali oleh masyarakat, penulis berinovasi dengan cara menambahkan bahan baru yang membedakan makanan ini dengan yang ada, bahan yang penulis tambahkan yaiu seperti kacang, coklat dan seres mix, sehingga tampilan lebih menarik rasa lebih unggul dan kulitas sangat baik, sehingga konsumen dapat mengenali dengan mudah produk ini.

 

2.3 Analisis SWOT Sebagai kelayakan Usaha

Yaitu sebagai acuan untuk menghadapi persaingan dalam bidang usaha

Setiap kegiatan untuk memulai usaha penulis harus mengukur kemampuan

penulis terhadap lingkungan atau pesaing melalui SWOT.

2.3.1 Kekuatan ( Strength )

Rasa percaya bahwa produk ini akan diterima dengan baik oleh masyarakat luas, karena produk yang penulis buat ini mempunyai kualitas yang cukup tinggi karena bahan dasarnyaa menggunakan ubi yang banyak mengandung nutrisi juga pembuatan yang higienis.

2.3.2 Kelemahan ( Weakness )

1.    Produk tidak tahan lama.

2.    Produk mudah di tiru.

3.    Harga bahan baku tidak stabil.

2.3.3 Peluang ( Oportunity )

Produk ini memang sudah ada di kalangan masyarakat akan tetapi usaha bobico ini berbeda dengan obi yang biasa, bobico ini produk hasil modivikasi yang sedemikian sehingga menjadi produk baaru serta menarik yang dapat bersaing dengan makanan-makanan modern,

obi di jaman sekarang sudah  jarang sekali yang memproduksi, sehingga penulis mempunyai peluang yang cukup baik, dalam pemasaran, apalagi obi ini merupakan varian baru yang dapat menarik minat konsumen unuk merasakan sensasi baru dari obi ini.

2.3.4 Ancaman ( Treath )

Ancaman yang dapat timbul dari usaha BOBICO ini antara lain :

1.      Pesaing tidak sehat.

2.      Bahan baku yang tida stabil.

3.      Adanya produk serupa dengan kualitas baik dan harga murah sehingga menjatuhkan produk penulis.

 

BAB III

MANAGEMEN PRODUKSI

 

3.1 Proses Produksi

Kegiatan yang penulis lakukan dalam kegiatan produksi yaitu :

1.      Mengembangkan ide pembuatan produk dengan membaca kebutuhan konsumen terhadap sebuah produk yang sedang populer yaitu kuliner.

2.      Melalui bagian produksi, penulis mulai mentukan bahan baku penunjang selain bahan baku utama dalam hal ini, penulis melakukan survei ke pasar guna mendapatkan harga yang lebih kompetitif dasar pasar.

3.      Proses produksi, proses produksi dilakukan dengan rangkaian kegiatan yang mengedepankan kan azas higenis guna terciptanya kepercayaan terhapat konsumen akan produk yang penulis pasarkan.

4.      Menyusun laporan keuangan, tahapan ini di lakukan untuk membuat sistem managemen yang baik dalam kegiatan usaha. Penulis percaya, jika penangana keungan tersusun dengan baik maka semua kegiatan produksi akan berjalan lancar dan maksimal.

            

3.2 Bahan Baku

     Biaya Variabel/biaya tidak tetap dan biaya tetap yang sudah dibuat


3.3 Peralatan Dan Perlengkapan

       Biaya investasi alat yang sudah dibuat

3.4 Cara Pembuatan

1.      Siapkan bahan-bahan dan peralatan yang di butuhkan

2.      Kupas ubi kemudian cuci lalu kukus hingga matang atau melunak.

3.      Halus kan ubi dengan cara di tumbuk dengan menggunakan dulang sampai halus.

4.      Setelah ubi halus hingga berbentuk adonan masukan garam, tepung tapioka,  kemudian tumbuk kembali hingga tercampur rata.

5.      Setelah selesay ambil adonan sesendok dan masukan gula merah sedikit atau coklat sesuai slera, sebagai isiannya, lalu bulatkan sehingga menjadi bola bola kecil.

6.      Panaskan minya dengan api sedang, jika minyak sudah siap baru goreng adonan yang telah di benuk hingga berwarna coklat keemasan, setelah matang angkat lalu tiriskan.

7.      Setelah dingin bobico bisa di toping sesuai selera.

 

BAB IV

RENCANA ANGGARAN

 

4.1  Modal / Pemasukkan

     Aspek perhitungan keuangan yang pernah dibuat                       

4.3 Perhitungan Laba

Aspek Laba keuangan yang pernah dibuat

 

I V

PENUTUP

 

5.1 Kesimpulan

“BOBICO” merupakan brand produk yang di ciptakan oleh penulis dalam bidang ini, penulis menciptakan produk ini atas survey yang penulis lakukan unuk mencari peluang bisni yang baik dan bermanfaat (yang di butuh kan) oleh masyarakat, penulis sangat mengharapkan produk yang penulis buat dapat diterima dan dapat disenangi olehpara konsumen dantertanam dibenak masyarakat luas dengancara konsinyasinya ditoko cemilan.

5.2 Saran

Penulis menyadari bahwa proposal ini jauh dari kesempurnaan, oleh karena itu penulis mengharapkan kritik dan saran yang sifatnya membangun demi penyempurnaan prososal ini.

Demikian proposal ini, semoga kegiatan usaha penulis ini sehingga dapat berjalan dengan baik dan penulis berharap dalam mengembangkan kreatifitas dapat bermanfaat bagi penulis dan masyarakat.

Penulis mengucapkan terimakasih kepada semua pihak yang membantu dalam penyusunan proposal ini sehingga dapat terselesaikan dengan baik dantepat pada waktunya, sekian terimakasih. 

                                                                       

Posting Komentar

0 Komentar

SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MEMBACA

SELAMAT DATANG DAN SELAMAT MEMBACA